Farro con melanzane e ricotta affumicata

16 Luglio 2012

farro melanzane e ricotta affumicata

Un altro piatto freddo perfetto per l’estate: farro con melanzane e ricotta affumicata. Adoro il farro, questo in particolare lo avevo ricevuto da Alce Nero e l’ho trovato davvero buono.


Avevo già provato a farlo con pesto, pomodorini e mozzarella. Questa volta invece l’ho fatto con le mie amate melanzane e la ricotta affumicata regalata da Teresa.

 

Voi avete una verdura estiva preferita? Io amo follemente le melanzane, sopratutto fritte o sotto forma di melanzane alla parmigiana. Sul blog trovate davvero moltissime ricette e base di melanzane.

Il farro è un cereale ricco di fibre e molto versatile, adatto per essere gustato sia caldo che freddo. Nella stagione calda si prepara spesso freddo, un po’ come si fa con il riso.

Rispetto al riso è però più corposo ed ha un gusto più deciso. Basterà semplicemente condirlo con pomodoro fresco, mozzarella e basilico per avere un piatto da re.

Vediamo ora la ricetta del farro con melanzane e ricotta affumicata.

Ingredienti (per due):

  • 200 g di farro biologico
  • 1 grossa melanzana
  • ricotta salata da grattugiare
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Tagliate le melanzane a tocchetti e fatele cuocere in padella con abbondante olio per circa 15 minuti. Salate alla fine.


Nel frattempo lessate il farro, scolatelo e lasciatelo intiepidire. Mescolate il farro con le melanzane. Riempite i coppapasta, sformate e spolverate con la ricotta affumicata.


Irrorate con un filo d’olio e servite.

Altre ricette con il farro

Se amate il farro servito freddo, provate questa ricetta di farro perlato con verdure, menta e limone.

Il farro viene usato tantissimo anche sotto forma di farina. Da provare queste gallettes di farro con zucchine, feta e mirto. Un altro buonissimo piatto estivo.

Nelle stagioni più fredde, potete preparare il farro semplicemente come un risotto. Provatelo abbinato alla zucca oppure con i funghi porcini. Avrete dei piatti che scalderanno la vostra tavola!

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  1. Ginger Luglio 16, 2012 at 10:00 am - Reply

    Sembra proprio delizioso!

  2. Antonella Luglio 16, 2012 at 10:04 am - Reply

    mi piace tantissimo il farro e la tua ricetta è molto appetitosa, ciao ciao

  3. Kappa in cucina Luglio 16, 2012 at 10:13 am - Reply

    marta bellissimo e golosissimo!! mi piace! buona giornata

  4. Tery B Luglio 16, 2012 at 10:30 am - Reply

    Marta grazie del riferimento!
    Questa ricetta mi piace un sacco, semplice, fresca e saporita! Poi io la ricotta affumicata la metterei ovunque, ne faccio sempre scorta qui a Milano per non rimanere mai senza!

  5. Ribana Hategan Luglio 16, 2012 at 10:34 am - Reply

    Sembra molto delizioso! Ciao

  6. Marta Luglio 16, 2012 at 1:05 pm - Reply

    Grazie a tutti! :))))

  7. Alessia Luglio 16, 2012 at 3:30 pm - Reply

    Marta, questo farro è fantastico! mi hai dato un'ottima idea 😉

  8. La Cucina Spontanea Luglio 16, 2012 at 6:28 pm - Reply

    Copiata e incollata! Adoro il farro devo assolutamente provarlo!

  9. Chiara e Marco Luglio 17, 2012 at 2:19 pm - Reply

    Anche a me piace moltissimo il farro, proverò la tua ricetta così semplice ma sicuro saporita!

    Marco di Una cucina per Chiama

  10. Rosa-kreattiva Luglio 19, 2012 at 3:12 pm - Reply

    wow!! quante belle ricette mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa