Gnocchi fingerfood ripieni di Emmentaler con pesto di pistacchi e prosciutto crudo

08 Ottobre 2012

gnocco ripieno emmental

Appena ho saputo del contest della mia amica Tery non ho potuto non partecipare! Adoro i formaggi, adoro i formaggi svizzeri e mi sono subito messa all’opera per creare una ricetta della tradizione italiana rivisitata coi formaggi svizzeri: gnocchi fingerfood ripieni di Emmentaler con pesto di pistacchi e prosciutto crudo.


In questo piatto c’è sicuramente l’Italia: gli gnocchi sono un piatto tipico italiano come i pistacchi di Bronte e il prosciutto crudo sono dei prodotti della tradizione italiana per eccellenza.


Questo piatto unisce quindi l’Italia, presente anche nei colori del piatto, e della Svizzera, con il suo buonissimo formaggio.
Ho pensato anche di creare degli gnocchi un po’ insoliti, serviti come fingerfood anziché come primo e cotti in padella invece che bolliti.
Inutile dire che sono buonissimi!

Contest+LA+SVIZZERA+NEL+PIATTO+logo

Come preparare gli gnocchi fingerfood ripieni di formaggio

Questi gnocchi ripieni sono perfetti da servire come aperitivo, vedrete che andranno a ruba!

Ingredienti (per circa 15 gnocchi):
Per gli gnocchi:
250 g di patate preferibilmente vecchie
60 g di farina 00
Sale

Per il ripieno:
45 g di Emmentaler

Per il pesto di pistacchi:
50 g di pistacchi
5 cucchiai di olio evo
Sale
Pepe

Burro per la cottura in padella

Fate bollire le patate fino a che non diventino morbide infilzandoci una forchetta. Potete far cuocere le patate anche nel forno a microonde, ricordandovi di bucare la superficie. Basteranno 5/7 minuti per lato.


Spelate le patate, salate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Impastate le patate ottenute con la farina fino a formare un impasto morbido.
Formate dei salsicciotti e tagliate a tocchetti di circa 3 cm, quindi più grandi dei classici gnocchi.


Tagliate il formaggio a dadini. Schiacciate ogni gnocco, pigiatevi sopra un dadino di formaggio, chiudete e fate passare ogni gnocco sul palmo della mano in modo da formare una palla rotonda.


Una volta confezionati gli gnocchi preparate il pesto. Pestate i pistacchi con olio, sale e pepe in un mortaio. Se non lo avete usate un frullatore a immersione.


Versate mezzo  cucchiaino del pesto ottenuto su ogni pattino e poi passate alla cottura degli gnocchi.
Fate scaldare una pentola antiaderente con del burro e cuocete gli gnocchi per 6/7 minuti, facendoli roteare in modo che si cuociano da tutti i lati.


Appoggiate ogni gnocco sul pesto di pistacchi e aggiungete una striscia di prosciutto crudo infilzandolo con una bandierina.
Pronti da gustare!

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  1. Cranberry Ottobre 8, 2012 at 8:09 am - Reply

    idea fantastica!
    e poi sono così carini in versione gnocco solitario!^_^

  2. Roberta Ottobre 8, 2012 at 8:48 am - Reply

    Ma che bella idea!! Perfetta per i primi freddi, credo proprio che li proverò! Buona settimana! 🙂

  3. Orodorienthe Ottobre 8, 2012 at 8:49 am - Reply
  4. giulia Ottobre 8, 2012 at 8:53 am - Reply

    devono essere sfiziosissimi! quanto mi é dispiaciuto non poter partecipare…non inviavano cose all'estero 🙁

  5. SQUISITO Ottobre 8, 2012 at 8:59 am - Reply

    Davvero un piattino interessante, da provare!
    complimenti!
    Buon lunedi!

  6. Marta Ottobre 8, 2012 at 9:06 am - Reply

    Cranberry…gnocco solitario è bellissimo! 😀
    Roberta grazie!
    Orodoriente vado a vedere!
    Giulia peccato!
    Squisito brazie e buon lunedì 😉

  7. La Femme du Chef Ottobre 8, 2012 at 9:07 am - Reply

    bellissima idea Marta!

  8. Tery B Ottobre 8, 2012 at 9:52 am - Reply

    Marta con questa ricetta mi hai assolutamente conquistato!!! Originalissima e gustosa! Brava!!!

  9. Marta Ottobre 8, 2012 at 9:58 am - Reply

    Grazie Claudia!
    Grazie Tery, i 3 gg sul divano hanno portato consiglio 😉

  10. laschiumadelcappuccino Ottobre 8, 2012 at 10:40 am - Reply

    Mangerei questi gnocchi anche ora, e ti ho detto tutto :). Sbavvv. Devo farli assolutamente anche io! 😀

  11. Fico e Uva Ottobre 8, 2012 at 1:56 pm - Reply

    Buooonaaa!!! e che dire poi della presentazione?
    10 e lode!

  12. Chiara e Marco Ottobre 8, 2012 at 2:41 pm - Reply

    Beh, io me ne farei un bel piatto altro che finger food 😀

    Marco di Una cucina per Chiama

  13. l'albero della carambola Ottobre 8, 2012 at 3:12 pm - Reply

    Che bella ricetta Marta! Per uno gnocco così potrei fare follie… (e non intendo un ragazzo belloccio, intendo proprio quello gnocco-solitario lì! Un saluto
    simo

  14. Marta Ottobre 8, 2012 at 3:46 pm - Reply

    Laschiumadelcappuccino grazie!
    Fico e Uva grazie ragazzi!
    Marco…in effetti anche "In grande" si può fare 😉
    Ahahah grazie Simo!

  15. Glu.fri cosas varias sin gluten Ottobre 8, 2012 at 10:21 pm - Reply

    Un po' duro partecipare a questo contest da baires anche se..anche qui ho trovato simil gruyer, ecc ecc..ma insomma proprio svizzeri non sono. Mi godró i vostri manicaretti

  16. ISABELLA Ottobre 9, 2012 at 4:50 pm - Reply

    Che bontà: gnocchi di patate e formaggio! Che c'è di meglio? Il problema è che uno solo non basta!