I nuovi Grand Cru Nespresso in edizione limitata Cauca e Santander, raccontati da Karsten Ranitzsch
Settimana scorsa ho avuto l’onore di partecipare alla degustazione dei due nuovi Grand Cru Nespresso, Cauca e Santander, con un maestro d’eccezione: Kersten Ranitzsch.
Si tratta del responsabile del Coffee Team di Nespresso, colui che con passione ricerca il caffè perfetto, garantendo una qualità senza pari e lavorando a stretto contatto con un team qualificato.
Come spesso racconto in questo Blog, amo conoscere le aziende e le persone che ne fanno parte. A volte, guardando i grandi brand, non si riesce a percepire la passione delle persone.
Vi assicuro che di passione Karsten Ranitzsch ne ha tantissima.
Ci ha parlato dei nuovi Grand Cru in edizione limitata con entusiasmo, ci ha mostrato perfino le terre da dove nascono questi caffè per farci capire quanti elementi influiscano sulla qualità e dell’aroma dei diversi caffè.
Cauca e Santander sono due regioni per la coltivazione del caffè situati ai poli opposti della Colombia.
Per fare un buon caffè è importante studiare prima di tutto il territorio: il clima, la topografia, la latitudine.
A seconda del territorio infatti, c’è un trattamento diverso sia del suolo che del caffè stesso.
Un team di agronomi lavorano direttamente sul territorio per migliorare sia la qualità che la produttività.
Cauca è una regione situata più vicino all’equatore, la vegetazione è più verde e la sabbia più chiara. Ne nasce un caffè dal gusto più fresco, fruttato e dissetante.
La prima cosa che mi è venuta in mente degustando questo Gran Cru è stata il sentore di limone.
Kersten Ranitzsch lo abbinerebbe al fois gras.
Santander invece è una regione più secca, si tratta di un territorio vulcanico esposto all’erosione. La sabbia è più scura e la vegetazione è formata perlopiù da piante grasse.
Ne nasce un caffè più forte e strutturato, dal gusto tostato.
Non solo il territorio influisce sull’aroma del caffè ma anche il processo di fermentazione e il processo di tostatura.
è stato curioso vedere come la degustazione del caffè sia simile a quella dell’olio d’oliva!
Per finire vi parlo di una bella e comoda novità Nespresso. A Milano, nel negozio di Via Belfiore, potrete fare la spesa delle capsule in autonomia, saltando la cosa alla cassa.
Si tratta di un procedimento molto semplice:
-prelevate la vostra shopping bag
-riempite con le capsule che preferite
-vi recate alla cassa automatica e appoggiate la vostra shopping bag sulla bilancia
-passate la tessera Nespresso sul lettore
-pagare con carta di credito o bancomat
facile, vero?