Paneer fatto in casa semplicissimo
Fare il formaggio in casa è una bella soddisfazione; un po’ come fare il pane, credo che sia una cosa magica. Questo è stato il mio primo esperimento. Ho deciso di fare il paneer fatto in casa, il famoso formaggio indiano, per poi utilizzarlo in una preparazione golosa che vi racconterò più avanti.
Voglio però rassicurarvi dicendovi che è buonissimo anche in purezza. Io l’ho solamente salato ma potete anche aromatizzarlo con erbe e spezie.
Ingredienti:
2 litri di latte fresco intero
il succo di un limone e 1/2
2 cucchiai di sale
Fate scaldare il latte fino ad un primo bollore. Fate sobbollire per 2/3 minuti ed aggiungete il sale.
Mescolate bene ed aggiungete il limone i tre riprese, sempre mescolando.
Preparate a fianco della pentola una ciotola con uno scolapasta e una garza appoggiata. Appena il latte comincia a cagliare prelevate il caglio e mettetelo a scolare sulla garza.
Una volta prelevato tutto chiudete la garza ed appoggiatevi una ciotola piena d’acqua in modo che faccia peso.
Fate scolare per 3/4 ore e poi riponete in frigo (coperto dura 4/5 giorni).
Mi raccomando non buttate il siero perché si può utilizzare per fare il pane.
Se avete voglia di sperimentare, potete aromatizzare il paneer fatto in casa con:
- curry
- erbe aromatiche
- cumino
- curcuma
Io ho utilizzato il paneer per fare il pane indiano ripieno di formaggio.
Amate il formaggio fatto in casa? Provate anche bocconcini di formaggio di yogurt al peperoncino. Potete aromatizzare i bocconcini di formaggio anche con origano o timo secco.
Che bella idea! Mi piace anche come attività da proporre ai bambini. Ci proverò con Sofia e Cecilia.
esatto! per i bimbi è molto bello come anche fare il burro.
Che buono deve essere!! E che bella soddisfazione!
sì, devo ammettere che alla fine si è proprio soddisfatti!
ottima idea!!