Patate al sale con robiola e prosciutto croccante

20 Marzo 2015

patata sale I

Ecco un’altra ricetta e video ricetta che ho fatto per la campagna Patate da Amare. Si tratta di un antipasto o contorno corposo e sostanzioso che ha come ingrediente principale la patata a pasta tenera: patate al sale con robiola e prosciutto croccante.

La cottura è molto particolare perché la patata viene cotta al forno coperta di sale.

La cottura al sale si usa solitamente per la carne – come in questo roastbeef al sale – oppure per il pesce. Ho sperimentato la cottura delle patate al sale e devo dire che mi ha molto soddisfatta.

Le patate rimangono morbide e corpose, perfette per accogliere la robiola cremosa. La prossima volta voglio prepararle anche farcite con del gorgonzola.

Come preparare le patate al sale con robiola e prosciutto croccante

Qui trovate la videoricetta e a seguire ingredienti e procedimento.

Ingredienti (per 4):

  • 2 patate da circa 230 g
  • 1 kg di sale grosso
  • 100 g di robiola
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • olio evo
  • sale, pepe
  • 2 rametti di rosmarino

Mettete sul fondo di una pirofila un po’ di sale grosso e i rametti di rosmarino. Aggiungete le patate precedentemente lavate e coprite col resto del sale grosso. Infornate a 200° per circa un’ora.

Sfornate e togliete le patate dal sale. Tagliate ogni patata a metà e lasciate intiepidire. Nel frattempo mescolate la robiola con olio, sale e pepe e tenete in  frigo fino al momento dell’utilizzo.

Fate scaldare una pentola antiaderente e fate cuocere le fette di prosciutto fino a che diventino croccanti. A questo punto preparate il piatto. Farcite ogni metà di patata con un cucchiaio di farcia alla robiola e completate con una fetta di prosciutto croccante.

Se amate le patate provate questo contorno: melanzane e patate con pangrattato oppure i roesti di zucchine e patate. Entrambi buonissimi.

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