Il fascino del #JapanSalone, come fare il brodo Dashi e i Maki
La cucina Giapponese è sempre una scoperta. Il Giappone ha un grande patrimonio culturale ed io vi consiglio vivamente di andare a visitare il suo padiglione ad Expo.
Si impara a conoscere la grande tradizione legata al cibo e la straordinaria tecnologia giapponese nei campi dell’alimentazione e dell’agricoltura.
Grazie agli eventi collegati ad Expo ho avuto la possibilità di seguire un corso di cucina Giapponese, seguito dallo Chef del ristorante Osaka di Milano che ci ha spiegato come fare il brodo dashi e i buonissimi maki a Palazzo delle Stelline a Milano.
Preparare un brodo dashi in casa è assolutamente fattibile. L’elemento fondamentale è l’acqua. In Europa però l’acqua è più dura quindi è bene usare quella minerale per potersi avvicinare al risultato che si avrebbe in Giappone.
La ricetta è abbastanza semplice: mettete in una pentola acqua e alga kombu. Fate sobbollire ed aggiungete qualche scaglietta di tonnetto (Katsuobushi).
Togliete la schiuma a mano a mano che si forma. Dopo circa 5 minuti si filtra ed il brodo è pronto ed è un’ottima base per cuocere le verdure e per preparare la zuppa di miso.
Fare i maki è molto divertente e devo dire che, anche in questo caso, farli a casa è fattibile.
Per la spiegazione vi rimando a questo video.
Vi avverto, è un po’ più difficile di quel che sembra!
il dashi mi incuriosisce, l'ho visto in molte ricette, devo solo riuscire a trovare il tonnetto…..la kombu la uso spesso 🙂
ciao e buon week end
raffaella
Grazie Raffaella!