Pasta e fagioli veloce
I puristi della pasta e fagioli mi uccideranno ma io ne preparo spesso questa versione velocissima e il risultato non è davvero niente male. Questa pasta e fagioli veloce è perfetta da preparare quando si ha poco tempo.
Tutti sappiamo che i legumi sono preferibili secchi, ammollati e poi cotti a lettura lenta ma a volte il tempo non c’è.
Io tengo sempre in casa dei legumi pronti perché li uso spesso per la pappa di Giuditta e per le emergenze sono comodissimi.
Anche in questa ricetta si evince il mio amore per zuppe e minestre. Questo per me è davvero un comfort food. Ogni volta che desidero un piatto coccola preparo questa pasta e fagioli veloce.
Ingredienti (per 3 persone):
380 g di fagioli bianchi pronti (con il liquido)
350 g di polpa di pomodoro
3 fettine di scalogno
1 crosta di parmigiano
150 g di pasta costa tipo gramigna
olio evo
sale
pepe
parmigiano a piacere per servire
In un tegame basso e ampio fate rosolare lo scalogno con dell’olio. Se l’avete ci sta benissimo qualche pezzo di pancetta.
Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere 15 minuti, salando alla fine.
Aggiungete i fagioli con il liquido, la crosta di formaggio a dadini e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Fate cuocere la pasta in abbondate acqua salata. Aggiungete 3 generosi mestoli di acqua di cottura al sugo e scolate la pasta 3/4 minuti indietro di cottura.
Finite la cottura direttamente in tegame. Fate riposare qualche minuto e poi servite con del parmigiano grattugiato.
Ovviamente potete preparare questa pasta anche con altri legumi. Viene benissimo sia con i ceci che con le lenticchie.
Pasta e ceci e pasta e lenticchie sono dei piatti perfetti da preparare nelle fredde serate invernali. Sono anche più buone se riscaldate il giorno seguente.
favolosa
Grazie Paola! Poi si fa in un batter d'occhio!