Pane pita con zucchine, olio alla zucca Zucchi e yogurt greco
Se il tempo si decidesse ad essere caldo e clemente, inizierebbero finalmente le tanto amate cene estive all’aperto. Per me il vero relax è stare all’aria aperta, mangiando qualcosa di sfizioso, magari in ottima compagnia e con bel bicchiere di vino bianco ghiacciato e magari un bel pane pita con zucchine.
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Olio Zucchi e in questa ricetta ho abbinato le zucchine con un olio alla zucca. Inutile dire che l’abbinamento da un gusto davvero particolare.
Questa ricetta è adatta ad una cena easy. Vi darà ancora più soddisfazione se mangiata con le mani!
Ingredienti (per 4):
Per la pita:
250 g di farina 00
150 g di acqua più un po’ per spennellare
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
7 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
Per la farcia:
4 zucchine
olio alla zucca Zucchi
timo
170 g di yogurt greco
½ limone
sale
Per la pita, sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete un pizzico di zucchero e
lasciate riposare qualche minuto.
Mettete la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro e versatevi l’acqua con il lievito.
Iniziate ad impastare, aggiungendo man mano il resto dell’acqua. Aggiungete anche l’olio e,
appena l’impasto è leggermente formato, anche il sale.
Impastate fino ad avere un impasto compatto e morbido.
Mettete l’impasto in una terrina, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare un’ora.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 e formate 4 cerchi piatti.
Spennellate di acqua e lasciate riposare ancora mezzora.
Fate scaldare i forno a 250°C, spennellate di nuovo con dell’acqua e cuocete in forno per 7/8
minuti.
Mentre il pane raffredda, preparate le zucchine. Fate scaldare un tegame antiaderente,
aggiungete dell’olio alla zucca e le zucchine tagliate a tocchetti. Fatele cuocere 12/15 minuti a
fuoco vivace. Salate alla fine e spolverate con del timo fresco o secco.
Lasciate intiepidire leggermente mentre preparate lo yogurt.
Mettetelo in una ciotola, aggiungete il succo di ½ limone e condite con del sale.
Riempite la pita con due cucchiai abbondanti di zucchine all’olio di zucca e un cucchiaio di
yogurt greco.
Il pane pita con zucchine, olio alla zucca e yogurt greco è perfetto da preparare per un aperitivo all’aperto.