Polpo cotto sottovuoto a bassa temperatura
Ultimamente si parla molto sia di cottura sottovuoto che di bassa temperatura. Finalmente sono riuscita a sperimentarla e ho provato a cucinare un polpo cotto sottovuoto a bassa temperatura aromatizzato al timo.
Per la cottura a bassa temperatura ho utilizzato l’abbattitore Fresco di Irinox che, oltre ad essere il mago del raffreddamento rapido, ha anche questa funzione di cottura lenta a 75°C.
Prima di spiegarvi il procedimento, voglio fare alcune premesse. Io ho utilizzato un polpo piccolo, se ne usate uno di maggiori dimensioni dovete aumentare il tempo di cottura.
Non spaventatevi delle ore di cottura perché Fresco consuma come una lampadina e quindi può essere utilizzato senza problemi per diverse ore.
Altra cosa, se non avete la macchina del sottovuoto nessun problema. Avvolgete il polpo nella carta forno umida e avrete più o meno la stessa resa. (Questo consiglio mi è stato dato da Stefania, la Chef di Fresco)
Vediamo quindi come si prepara il polpo cotto sottovuoto a bassa temperatura.
Ingredienti:
1 polpo da 55o g
3 rametti di timo
olio evo
Prendete una busta per il sottovuoto, aggiungetevi un filo d’olio evo ed il timo. Posizionate sopra ai condimenti il polpo ed aspirate l’aria.
Mettete la busta in una teglia e fare cuocere nel Fresco di Irinox, con la funzione “cottura a bassa temperatura” per 4 ore. Questa funzione cuoce ad una temperatura massima di 75°C.
A cottura ultimata togliete il polpo dalla busta, togliete la pelle e porzionate.
Io l’ho servito con un purè di patate e un rametto di timo fresco.
Ma per chi non ha l’abbattitore? Si può usare il forno normale?
Ciao Roberta,
sarebbe meglio un forno a vapore o un roner.
Si potrebbe anche provare, più che altro mi spaventano i consumi perché ci vogliono molte ore.
Salve
Vorrei sapere cosa ha notato di differente tra quello cotto a bassa temperatura è quello cotto in maniera classica
è molto più morbido e profumato
Al di la dei personali gusti, a livello di cucina, il polpo non andrebbe “spellato”…
il grosso lo tolgo ma a me piace 🙂
A che temperatura l’hai cotto in fresco. Grazie
L’ho cotto con la funzione bassa temperatura che non supera i 75 gradi.
Niente acqua nella teglia? Anche io ci volevo provare anche perché così in teoria il polpo si restringe molto meno!
Niente acqua! Esatto, si restringe meno, rimane succoso.
Si possono cuocere anche le verdure allo stesso modo ? sempre senza acqua ? grazie
Sì, si può. Secondo me la bassa temperatura viene bene con verdure tipo carote, patate, finocchi, zucchine.