Polpette di ceci e verdure
Le polpette sono sempre un’ottima idea. Oggi ho preparato delle polpette di ceci e verdure al forno. Ho utilizzato delle verdure avanzate che avevo già cotto ma nella ricetta vi spiegherò l’intero procedimento.
Le polpette di ceci con verdure possono essere un buon secondo piatto da accompagnare ad una fresca insalata oppure possono essere servite come aperitivo accompagnate da una salsa allo yogurt. A fine post vi lascio anche anche la ricetta della salsa allo yogurt.
Se non avete voglia di accendere il forno potete cuocere le polpette di ceci in padella. Fate conto di dover usare più olio per la cottura ma avrete un risultato ancora più croccante.
Ingredienti (per circa 24 polpette):
460 g di ceci già cotti scolati dalla loro acqua
3 fette di pane bianco (o pane raffermo)
1 carota
1 zucchina
1/2 scalogno
30 g di Parmigiano Reggiano
1 uovo
pangrattato
sale
olio extravergine di oliva
Pulite le verdure e tagliatele a dadini. Fate scaldare un tegame e fate rosolare lo scalogno con dell’olio extravergine di oliva. Unite le carote e fate rosolare.
Fate cuocere circa 5 minuti e poi aggiungete le zucchine. Aggiungete un goccio di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti. Regolate di sale e lasciate raffreddare.
Mettete i ceci nel frullatore e frullateli con l’uovo ed un goccio di olio extravergine di oliva. Trasferite il tutto in una ciotola.
Unite al composto le verdure e mescolate bene. Con le mani leggermente unte formate le polpette della dimensione di piccoli mandarini. Passate le polpette nel pangrattato e disponetele sulla teglia del forno foderata di carta forno.
Spruzzate le polpette con dell’olio extravergine di oliva, oppure semplicemente cospargetele con di olio versato a filo.
Fate cuocere a 190°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Per la salsa allo yogurt:
150 g di yogurt greco
1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Mescolate lo yogurt con il succo di mezzo limone. Aggiungete un filo di olio e completate con sale e pepe.
Qui trovate un’altra ricetta di polpette di ceci e zucchine.
Ottimi contenuti
grazie mille!