Gallinella con pomodorini e olive in padella
Il pesce mi piace tantissimo, ne ho sempre una scorta in freezer. Compro davvero raramente quello surgelato, preferisco prenderlo fresco e abbatterlo. Oggi ho preparato dei filetti di gallinella con pomodorini e olive in padella.
Si tratta di una ricetta veloce ma gustosa da preparare velocemente in padella. Non amo l’odore del pesce se cucinato in casa e quindi mi sono attrezzata con una piastra ad induzione sul terrazzo. Un’ottima scusa per friggere e cucinare pesce spessissimo.
La gallinella o pesce cappone
La gallinella è un pesce magro ma ricco di gusto e si trova anche ad un prezzo abbastanza contenuto. Si tratta di un pesce adatto alla cottura in umido ma è buono anche fritto.
L’unico svantaggio è che ha molte lische. Armatevi di pinzetta e pazienza e toglietele prima di passare alla cottura.
La ricetta della gallinella con pomodorini e olive in padella
Questa ricetta è davvero molto semplice. Il pesce è reso più gustoso grazie all’aggiunta di capperi e olive taggiasche. Ricordo sempre che le olive taggiasche sono le migliori da usare in cottura perché il loro gusto non viene alterato.
Ingredienti (per 3 persone):
- 500 g di filetti di gallinella
- 400 g di pomodorini
- scalogno
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- olio extravergine di oliva
In un tegame capiente fate rosolare lo scalogno tritato con dell’olio d’oliva. Aggiungete subito i capperi e le olive.
Unite anche i pomodorini lavati e tagliati e metà. Fate cuocere una decina di minuti e poi aggiungete i filetti di gallinella, mantenendo la pelle verso il basso.
Coprite con un coperchio e fate cuocere circa 10 minuti. Regolate di sale e servite.
Un tocco in più
Servite la gallinella con i pomodorini e olive con del pane tostato, condito a piacere con olio e aglio.
Questo secondo piatto può diventare anche un gustoso condimento per la pasta.
Invece, se vuoi un’altra idea per un secondo di pesce, prova queste rose di pesce con crema di ceci.