Pull apart bread alle mele e cannella
Il pull apart bread alle mele e cannella è una specie di pane briochoso dolce che si può farcire in diversi modi. Io l’ho preparato con mele e cannella ma la prossima volta voglio provare a fare un pull apart bread con pere e cioccolato.
Il pull apart bread è caratterizzato dalla famosa forma a fisarmonica. E’ composto da viversi strati ed ha origine americana.
Non esiste solo il pull apart bread dolce ma esiste anche il pull apart bread salato. Potete preparalo ad esempio con pesto e formaggio filante, sarà un buonissimo lievitato salato.
Ora veniamo però alla ricetta del pull apart bread con mele e cannella.
Ingredienti:
- 280 g di farina 0
- 200 g di farina Manitoba
- 3 g di lievito secco
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di burro sciolto tiepido
- 200 g di latte
- 50 g di panna fresca
Per farcire:
- 2 cucchiaini di cannella
- 50 g di burro
- 60 g di zucchero
- 2 mele
- zucchero di canna q.b.
- latte per spennellare
Potete preparare questo pull apart bread sia a mano che con l’impastatrice. Io ho usato l’impastatrice ma è un impasto che può essere gestito anche a mano.
Mettete le farine nell’impastatrice. Aggiungete il lievito e mescolate. Unite l’uovo, lo zucchero, la panna a temperatura ambiente ed il burro sciolto tiepido.
Iniziate ad impastare ed aggiungete a poco a poco il latte tiepido. Impastate fino a che l’impasto prenda corda.
Coprite e fate lievitare un paio d’ore, fino al raddoppio.
In una ciotola mescolate il burro, lo zucchero e la cannella in modo da creare una pasta.
Stendete l’impasto e spalmatelo con la crema al burro e cannella. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Disponetele sopra la crema al burro.
Spolverate con lo zucchero di canna e tagliare a quadrotti (potete usare la rotella della pizza).
Imburrate uno stampo da plumcake. Impilate dei quadrotti di impasto e iniziate a disporli nello stampo da plumcake, fino ad esaurimento.
Lasciate lievitare ancora 40 minuti, spennellate di latte e poi infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Se amate i dolci alle mele provate la crostata ripiena alle mele.