Crostata salata con finocchi e acciughe
La crostata salata con finocchi e acciughe è davvero buona e gustosa. Semplice ma con un gusto davvero deciso e particolare. L’ho arricchita anche con della polvere di capperi.
Stavo anche pensando di prepararla in versione mignon per l’aperitivo di Natale. Quest’anno non si sa bene che Natale sarà ma in ogni caso almeno in famiglia si festeggerà.
Questa crostata salata è nata abbastanza per caso ma il risultato è stato davvero ottimo, io ve la consiglio perché mi è piaciuta veramente tantissimo.
Vediamo ora la ricetta della crostata salata con finocchi e acciughe.
Ingredienti (per una crostata da 22 cm di diametro):
*** attenzione, è venuto poco bordo, se amate il bordo grosso usate una tortiera più piccola
Per la brisè:
- 100 g di farina 00
- 1 tuorlo
- 45 g di burro morbido
- 18 g di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 finocchio
- 1/2 scalogno
- 4-5 acciughe
- polvere di cappero
- olio extravergine di oliva
- sale
Mettete in una terrina la farina. Aggiungete il burro a tocchetti e mescolatelo alla farina con la punta delle dita, sfregando.
Unite anche il tuorlo e l’acqua ed impastate velocemente con le mani fino ad ottenere una palla di impasto. Tenete in frigo mentre preparate il ripieno.
Lavate bene il finocchio e affettatelo con una mandolina o a mano. Fate scaldare una pentola antiaderente. Rosolate lo scalogno tritato con dell’olio e unite il finocchio.
Fate cuocere per una decina di minuti, aggiungete le acciughe a pezzetti e mescolate bene. Regolate, se serve, di sale.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e adagiatelo su una tortiera da crostata. Bucherellate il fondo.
Versate il composto intiepidito di finocchi e livellatelo. Cospargete di polvere di capperi ed infornate a 190°C per 25/28 minuti.
Super!
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