Focaccia con baccalà norvegese, cipolle, pomodorini e olive
La focaccia con baccalà norvegese, cipolle, pomodorini e olive è deliziosa. Gustosa e soffice è perfetta da servire in moltissime occasioni, sia come aperitivo che come piatto unico.
Grazie a Seafood from Norway sto scoprendo questo pesce meraviglioso che è il baccalà. Un pesce molto versatile, adatto davvero a tantissime ricette.
Come dissalare il baccalà
Il baccalà deve essere prima sciacquato e poi messo a bagno con la parte della pelle rivolta verso l’altro. L’ammollo deve durare circa 48 ore e va cambiata l’acqua ogni 8/10 ore.
Vi consiglio di utilizzare un contenitore ermetico, in questo modo non avrete cattivi odori in frigorifero.
Come si prepara la focaccia con baccalà norvegese
L’impasto di questa focaccia è abbastanza lungo da fare ma vi assicuro che ne vale davvero la pena. Se non avete tempo potete partire da un impasto già pronto.
Ingredienti:
Per il lievitino:
35 g di farina 0
35 g di acqua tiepida
1 g di lievito di birra secco
Per l’impasto:
250 g di farina 0
100 g di semola
250 g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
Per farcire:
300 g di baccalà norvegese dissalato
1 cipolla rossa di Tropea
150 g di pomodorini
2 cucchiai di olive taggiasche
olio extravergine di olive
sale
Per prima cosa preparate il lievitino: mescolate con una forchetta farina, acqua e lievito. Coprite e lasciate lievitare 3 ore e mezza oppure tutta la notte in frigorifero.
Mescolate acqua e farina per formare l’impasto. Coprite con della pellicola e lasciate riposare un’ora. Dopo questo tempo aggiungete anche il lievitino ed impastate tutto insieme.
Lasciate riposare mezz’ora e poi aggiungete il sale e l’olio. Impastate bene finché tutto non sia ben amalgamato.
Lasciate riposare un’altra mezz’ora e poi fate delle pieghe in ciotola. In pratica dovete portare l’impasto dall’esterno verso l’interno. Girate la ciotola ma mano che fate una piega in modo da modellare tutto l’impasto a giro.
Fate 4 giri di pieghe a distanza di mezz’ora uno dall’altro. A questo punto stendete l’impasto in una teglia oliata e lasciate riposare coperto per un’ora – un’ora e mezza.
Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini e passate alla preparazione del condimento. Pulite la cipolla e tagliatela a fette. Fate scaldare un tegame antiaderente con dell’olio extravergine di oliva. Unite la cipolla, salate e lasciate stufare per circa 10 minuti.
Pulite il baccalà norvegese, togliete la pelle e tagliatelo a tocchetti. Aggiungete le olive alle cipolle e in ultimo anche il baccalà norvegese, facendolo rosolare. Regolate di sale e lasciate intiepidire.
A questo punto schiacciate l’impasto con le dita unte di olio. Schiacciate i pomodorini mentre li adagiate sull’impasto. Fate cuocere a 220 gradi per 10 minuti, nella parte bassa del forno.
Sfornate la focaccia, conditela con la farcia e rimettete in forno per altri 10 minuti. Lasciate intiepidire leggermente e gustate.
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Ricetta da provare. Grazie
Grazie a te!