Idee per il picnic di Pasqua

14 Aprile 2025


Avete in programma un picnic di Pasqua o Pasquetta? State all’aria aperta in questo periodo è bellissimo e, tempo permettendo, iniziano anche i pranzi all’aperto, le gite fuori porta e i picnic. Un plaid all’ombra di un albero, pranzo al sacco e relax nella natura, quanto amo le prime giornate di primavera.

Cosa organizzare per il picnic di Pasqua

Innanzitutto, a seconda del luogo scelto per il picnic, servono:

  • plaid o tovaglia
  • cestino da picnic
  • posate preferibilmente di metallo
  • bicchieri di plastica riutilizzabili o, per un picnic di Pasqua chic, attrezzatevi con i bicchieri di vetro
  • piatti riutilizzabili leggeri
  • tovagliolini

Cosa mangiare durante un picnic

Per un picnic è bene scegliere qualcosa di comodo da mangiare:

  • panini
  • torte salate
  • pasta fredda
  • un salamino da affettare
  • focaccine
  • dolce: colomba o qualche dolcetto più pratico come dei brownies

Per il vostro picnic vi propongo due ricette tratte dei miei due libri. Una sfogliata di piselli e prosciutto tratta da Pasticceria Salata e un panino all’avena con fave, salame e pecorino, tratto da Panini Golosi.

68 pane all'avena con fave salame pecorino II

 

Sfogliata di piselli e prosciutto

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare da 200 gr
120 gr di piselli
80 gr di prosciutto cotto a fette
150 gr di ricotta
olio evo
sale e pepe

Lessate i piselli in acqua bollente salata per qualche minuto. Scolateli e fateli ripassare in padella con un filo d’olio.
regolate di sapore e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia in uno stampo rettangolare foderato di carta forno, bucate la superficie con i rebbi di una forchetta. Spalmate la ricotta e spolverate di sale e pepe.
Coprite tutta la superficie con i piselli e sopra posizionate le fette di prosciutto cotto, premendo bene sulla superficie in modo che non si alzino in cottura. Fate cuocere a 200° per 20-22 minuti.

Pane all’avena con salame, pecorino e fave

Ingredienti:
1 panino all’avena
60 gr di salame Milano affettato
20 gr di pecorino
50 gr di fave sgusciate
cipolla
olio
sale e pepe

Sbollentate le fave per qualche minuto in acqua salata. Scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Fate scaldare in un pentolino antiaderente un filo d’olio; rosolatevi poca cipolla tritata, quindi unite le fave e cuocetele per qualche minuto. Regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e tenete in caldo. tagliate a metà il panino e scaldatelo per qualche minuto su una piastra. Mettete sulla base le fave, copritele con il salame e completate con il pecorino a scaglie. servite subito.

Non mi resta che augurarvi un fantastico picnic!

libri

E voi? Siete del team torte salate o del team panini? Io non so scegliere, li preparerò entrambi.

Spero che queste idee per il picnic di Pasqua vi siano piaciute!

sfogliata piselli prosciutto III

Social

Ultimi articoli:

  • Idee per il picnic di Pasqua

  • Cioccolatini di grano saraceno e cioccolato fondente

    07 Aprile 2025
  • Crema al cacao e acqua

    07 Marzo 2025
  • Maionese light senza olio

    03 Marzo 2025

I miei libri

Scrivo per:

Instagram

Scrivi un commento

  1. Arianna Frasca Aprile 14, 2014 at 3:03 pm - Reply

    Entrambe proposte da rifare!

  2. Sebastiano - Saltalapasta Maggio 7, 2014 at 1:07 pm - Reply

    l'ho fatta oggi, con una piccola sostituzione. zucchine al posto dei piselli. eccola
    http://www.saltalapasta.com/2014/05/sfogliata-di-ricotta-zucchine-e-cotto.html