Pull apart bread alle mele e cannella

26 Ottobre 2020

Il pull apart bread alle mele e cannella è una specie di pane briochoso dolce che si può farcire in diversi modi. Io l’ho preparato con mele e cannella ma la prossima volta voglio provare a fare un pull apart bread con pere e cioccolato.

Il pull apart bread è caratterizzato dalla famosa forma a fisarmonica. E’ composto da viversi strati ed ha origine americana.

Non esiste solo il pull apart bread dolce ma esiste anche il pull apart bread salato. Potete preparalo ad esempio con pesto e formaggio filante, sarà un buonissimo lievitato salato.

Ora veniamo però alla ricetta del pull apart bread con mele e cannella.

Ingredienti:

  • 280 g di farina 0
  • 200 g di farina Manitoba
  • 3 g di lievito secco
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g di burro sciolto tiepido
  • 200 g di latte
  • 50 g di panna fresca

Per farcire:

  • 2 cucchiaini di cannella
  • 50 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 2 mele
  • zucchero di canna q.b.
  • latte per spennellare

Potete preparare questo pull apart bread sia a mano che con l’impastatrice. Io ho usato l’impastatrice ma è un impasto che può essere gestito anche a mano.

Mettete le farine nell’impastatrice. Aggiungete il lievito e mescolate. Unite l’uovo, lo zucchero, la panna a temperatura ambiente ed il burro sciolto tiepido.

Iniziate ad impastare ed aggiungete a poco a poco il latte tiepido. Impastate fino a che l’impasto prenda corda.

Coprite e fate lievitare un paio d’ore, fino al raddoppio.

In una ciotola mescolate il burro, lo zucchero e la cannella in modo da creare una pasta.

Stendete l’impasto e spalmatelo con la crema al burro e cannella. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Disponetele sopra la crema al burro.

Spolverate con lo zucchero di canna e tagliare a quadrotti (potete usare la rotella della pizza).

Imburrate uno stampo da plumcake. Impilate dei quadrotti di impasto e iniziate a disporli nello stampo da plumcake, fino ad esaurimento.

Lasciate lievitare ancora 40 minuti, spennellate di latte e poi infornate a 180°C per circa 45 minuti.

Se amate i dolci alle mele provate la crostata ripiena alle mele.

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