Teglia di patate filanti con scamorza

02 Novembre 2020

La teglia di patate filanti con scamorza e rosmarino può essere servita sia come un gustoso piatto unico che come antipasto. Se prevedete di servirla come antipasto, non abbondate con la dose perché è bella corposa.

Questa teglia di patate e formaggio si prepara velocemente, soprattutto se avete una mandolina. Ha il grande vantaggio che si prepara con gli ingredienti a crudo quindi non ha bisogno della doppia cottura.

Vediamo insieme come preparate la teglia di patate filanti, trovate qui la video ricetta e sotto trovate la ricetta scritta. Amo molto questa video ricetta perché, oltre alla musica, potete sentire i rumori della preparazione.

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Ingredienti:

  • 800 g di patate
  • 250 g di scamorza
  • 50 g di burro
  • 60 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
  • rosmarino
  • pangrattato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato

Per prima cosa pelate le patate e poi tagliatele sottilmente con una mandolina. Mettetele in una ciotola e unitevi del rosmarino tritato a coltello, olio e sale. Mescolate bene.

Potete anche tagliate le patate a coltello, l’importante è che siano molto sottili. Se no potete prolungare il tempo di cottura oppure fatele bollire qualche minuto prima di passare a confezionare la teglia di patate filanti.

Tagliate la scamorza a fette e grattugiate il formaggio. Imburrate una teglia da forno, fate un primo strato di patate, aggiungete 3-4 fette di scamorza, spolverate con il formaggio grattugiato e aggiungete qualche fiocchetto di burro.

Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Per completare, spolverate con abbondante pangrattato.

Infornate a 180°C per 40/45 minuti. Servite ben caldo.

Per un tocco in più potete aggiungete della pancetta a dadini, renderà la vostra teglia di patate ancora più golosa.

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