Orticola 2013 e la campagna di Assobirra “Birra, scelta naturale”
In occasione della mostra Orticola 2013, Assobirra ha lanciato la campagna “Birra, scelta naturale”.
La birra è un prodotto della terra fatto di ingredienti naturali quali acqua, cereali, lievito e luppolo. Viene prodotta senza l’aggiunta di coloranti o conservanti ed è amica della natura.
Proprio in questa occasione è stato presentato un opuscolo contenente ricette della brava Lisa Casali che rispettano questo mood. Si tratta infatti di ricette naturali, con particolare attenzione ad evitare gli sprechi ed a recuperare gli scarti.
Ho pensato di fare una ricetta a base di birra e verdurine, in perfetta sintonia con Orticola.
Tartellette alla birra con carote e prezzemolo
Ingredienti (per 6 tartellette):
250 gr di farina 00
60 gr di olio evo
90 ml di birra
1/2 cucchiaino di sale
3 grosse carote
20 foglie di prezzemolo
Impastate la farina con la birra, l’olio ed il sale fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo raffreddare in frigo per mezz’ora.
Tagliate dei cerchi poco più grandi degli stampi e foderateli. Copriteli con della carta forno, aggiungete dei ceci o fagioli in modo che la pasta non si alzi in cottura.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo pulite le carote e tagliatele a tocchetti. fatele rosolare in una padella antiaderente con un po’ d’olio fino a che non saranno morbide.
Salate e mescolate con il prezzemolo tritato.
Sfornate le tartellette, fatele raffreddare e riempitele con le carote intiepidite.
Appetitose!!!
Interessante questa pasta fatta con la birra!
Ottima ricetta, complimenti anche per come spieghi i vari procedimenti.
ricette tradizionali italiane: http://www.CostanzaRiccardo.it
Cosi come il vino ,la birra da un gusto squisito al cibo, più naturale di cosi no potevi fare una ricetta, e poi e cosi semplice che viene voglia di prepararla subito. Un abraccio