Ciabattine di semola e olio d’oliva

26 Gennaio 2011

La cosa che mi piace preparare di più in assoluto è il pane. Sia che loim pasti a mano che con l’impastatrice è sempre una bella soddisfazione. Adoro vedere quando lievita e mi piace il profumo che sprigiona con la cottura. Quelle di oggi sono ciabattine con semola e olio d’oliva, una bontà.

Il pane fatto in casa è sempre molto buono e poi si può congelare facilmente in modo da averlo sempre a portata di mano.

Questa ricetta di ciabattine di semola e olio d’oliva si può fare sia con che senza impastatrice, non è un impasto difficile da fare.

Ingredienti (per 6 ciabattine):

200 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
4 cucchiai di olio d’oliva
175 g di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (*** anche 1/2 quantità, vedi note sotto)
2 cucchiaini di sale

1 pizzico di zucchero

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Mescolare le due farine, aggiungere l’olio e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco. Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere una bella palla compatta. Impastate per almeno 10 minuti facendo pressione con il palmo della mano, avanti e indietro.

Far lievitare per due ore al caldo.
Dividere l’impasto in sei, formare delle palline e appiattirle a ciabattina rotonda col palmo della mano.

Spolverare di semola e lasciar lievitare un’altra ora.
Cuocere a 250 gradi per 12/14 minuti.

***se avete a disposizione meno lievito o se in generale amate usarne poco, basterà allungare i tempi di lievitazione. Per metà dose fate conto di fare 4 ore di lievitazione. Per la seconda lievitazione va bene lasciar lievitare il pane per un’ora.

Potete anche fare dei panini piccoli da monoporzione. Sono molto belli da servire sopratutto per una cena formale. In questo caso fateli cuocere 10/12 minuti. Fate sempre raffreddare prima di servire.

Queste ciabattine con semola ed olio d’oliva non vi deluderanno!

ciabattine di semola e olio d'oliva

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  1. Mirtilla Gennaio 26, 2011 at 9:14 am - Reply

    sono favolose,consigli sulla farcitura?

  2. valentina cuvato Gennaio 26, 2011 at 9:17 am - Reply

    Ciao Marta! Sono d'accordo con te sul piacere che si ha a fare il pane! Ti consiglio di provare a prepararlo con il lievito madre! è ancora più buono! Ciao a presto…

  3. piccoLINA Gennaio 26, 2011 at 9:34 am - Reply

    Concordo…preparare il pane e' terapeutico!
    Bellissime queste ciabattine!
    Marta…ho fatto la tenerella! Favolosa!!!!
    Grazie della ricetta!
    Un abbraccio
    Paola

  4. Marta Gennaio 26, 2011 at 9:35 am - Reply

    Mirtilla…pane e salame è sempre il mio preferito!;O)
    Valentina…il mio lievito madre è ibernato ormai da tempo sconosciuto…purtroppo i miei ritmi non mi permettono di aspettare la lievitazione del lievito madre, riuscirei ad usarlo pochissimo..peccato!

  5. Mary Gennaio 26, 2011 at 9:41 am - Reply

    Bellissime queste ciabattine!
    Domani devo preparare il pane e sarà questo ^_^
    Ciao.

  6. Marta Gennaio 26, 2011 at 9:44 am - Reply

    piccoLINA…vero che è buona la tenerella? Evviva Santin ;O)

  7. Marta Gennaio 26, 2011 at 9:44 am - Reply

    Mary…prova e poi mi dici!

  8. dolci a ...gogo!!! Gennaio 26, 2011 at 11:57 am - Reply

    Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

  9. raffy Gennaio 26, 2011 at 12:47 pm - Reply

    sono perfetteeeeeeeeeeeeeee!!! complimenti..

  10. Marta Gennaio 26, 2011 at 12:48 pm - Reply

    imma corro a vedere!

  11. Marta Gennaio 26, 2011 at 12:48 pm - Reply

    Grazie Raffy!

  12. Saretta Gennaio 26, 2011 at 3:54 pm - Reply

    Davvero invitanti queste ciabattine…io il pane di semola lo adoro!

  13. Erica Gennaio 26, 2011 at 5:28 pm - Reply

    Anche a me piace fare il pane ^_^ fa sembrare una casa veramente accogliente… poi mi rilassa ^_^
    Queste ciabattine sono bellissime e partcolari, me le segno!! ^_^

  14. Federica Gennaio 26, 2011 at 6:30 pm - Reply

    che buono!!!!complimenti!!!

  15. Stefania Gennaio 26, 2011 at 6:30 pm - Reply

    Marta sono bellissime complimenti 🙂

  16. I Love Cooking Gennaio 27, 2011 at 11:18 am - Reply

    Ciao, complimenti per il blog e le tue ricette molto molto invitanti! Ti aggiungo nella mia blogroll 😉
    a presto,
    Roberta

  17. la mai Gennaio 29, 2011 at 2:43 am - Reply

    Ma che belle e delicate!
    Anche io adoro fare il pane in casa, ho cominciato a farlo quando mi hanno diagnosticato intolleranza a certe farine e anche se adesso stò molto meglio e le tollero di più, il pane in casa lo faccio sempre…

    Questa tua ricetta e buona e bellissima! Da sperimentare al più presto.

    buon fine di settimana!

  18. terry Gennaio 31, 2011 at 6:57 pm - Reply

    Meravigliose, perfette queste ciabattine… adoro il pane di semola…devono esser buonissime! complimenti!

  19. Pane di semola rimacinata Aprile 16, 2020 at 6:17 pm - Reply

    […] In queste settimane di quarantena mi sono dedicata molto alla cucina, più del solito! Ho provato alcune ricette per preparare il pane in casa e ho avuto grandi soddisfazioni. Questa è l’ultima in data e il risultato non è niente male. Avevo un pacco di semola rimacinata di grano duro in dispensa e, cercando su Google, sono capitata sul blog di Marta. […]

    • marta Aprile 19, 2020 at 5:49 pm - Reply

      Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta e benvenuta!