Consigli per una tagliata perfetta

31 Marzo 2010

la tagliata

Cucinare la carne non è così semplice. A prima vista cucinare la tagliata è molto facile ma bisogna avere qualche accortezza. Per questo vi scrivo i consigli per una tagliata perfetta.

Sembrerà banale ma la prima cosa fondamentale da fare è utilizzare una carne di buona qualità.

In questa ricetta di tagliata vi metto il procedimento di cottura che la renderà succosa e cotta al punto giusto.

Io ho accompagnato la tagliata con una salsa alla senape. Segue la ricetta.

Ingredienti:
un pezzo di manzo, controfiletto o roastbeef, alto circa 2 dita
olio
sale, pepe
rosmarino- timo-maggiorana freschi

per la salsa:
un dito di bicchiere di vodka
3 cucchiani di senape
1 cucchiaio di acqua

Scaldare a fiamma alta una padella antiaderente. Quando e’ rovente, ungerla con un filo di olio. Salare e pepare la carne su entrambi i lati, quindi adagiarla sulla padella e farla cuocere due minuti per lato.

Nel frattempo scaldare il forno al minimo (50 gradi circa) e preparare un foglio di carta stagnola rivestito di carta assorbente, su cui si saranno messe anche le erbe.

Togliere la carne dal fuoco e avvolgerla a mo’ di pacchetto nella carta stagnola. Infornarla e lasciarla riposare per circa 15 minuti.

Come spiegato qui, il passaggio in forno serve sia ad assorbire il sangue in modo che la carne risulti più tenera, sia a scaldare il cuore della carne, evitando che resti freddo.

Togliere la carne dal forno e tagliarla a fette spesse poco meno di un cm.

Per la salsa:

Appena togliete la carne dalla pentola antiaderente versare la vodka e staccare le crosticine lasciate dalla carne. Aggiungere la senape e l’acqua e mescolare.
Servire con la tagliata.

Credetemi che da oggi in poi seguirete sempre questi consigli per una taglia perfetta.

Se amate la carne provate anche:

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  1. colombina Marzo 31, 2010 at 9:31 am - Reply

    Mamma mia che delizia, solo a leggerla mi è venuta voglia di provarla, grazie mille per i preziosi consigli, in effetti il cuore freddo è sempre un po' sgradevole, Bacioni!!!!

  2. Lydia Marzo 31, 2010 at 9:32 am - Reply

    Evvai Marta, anche tu del partito della tagliata perfetta!!!
    Buona pasqua se non ci sentiamo

  3. Marta Marzo 31, 2010 at 9:36 am - Reply

    Colombina: vedrai che sarà una tagliata perfetta
    Lydia: grazie, anche a te!

  4. Alem Marzo 31, 2010 at 2:55 pm - Reply

    marta, la foto va venire una voglia!!
    Io non riesco ancora a trovare il mio macellaio di fiducia…

  5. Sonia Marzo 31, 2010 at 5:04 pm - Reply

    Che bontà!!

  6. One Girl In The Kitchen Aprile 1, 2010 at 9:39 pm - Reply

    Eccone un'altra!!!!
    Io l'ho gia' fatta 3 volte da quando l'ho vista da Lydia, e pensare che non mangio mai carne!
    Buona la salsa alla senape, bella idea, adesso pure la vodka devo comprare…
    : )